Le Guide des producteurs locaux en vente directe

L’Agglomération du Pays de Saint Gilles Croix de Vie invite ses habitants
à manger des produits frais et de saison, cultivés sur son territoire.
Découvrez la 10e édition du Guide des Producteurs locaux en vente directe !
-
valoriser le travail des producteurs du territoire et agir pour une juste rémunération ;
-
encourager les consommateurs à s’orienter vers une alimentation locale, durable et de qualité ;
-
renforcer les liens entre producteurs et consommateurs.
Le Guide des Producteurs locaux en vente directe
Les nouveaux enjeux sociétaux autour de la consommation ont créé une recherche de sens et une volonté d’opter pour des solutions plus locales et saines. C’est dans cette dynamique que de nombreux producteurs créent des services de vente directe et de circuits courts. C’est également pour eux la possibilité d’accéder à de nouveaux débouchés et de privilégier le contact avec les consommateurs.
Pour valoriser cet élan collectif autour du « consommer local » et promouvoir la production du territoire, l’Agglomération réalise, depuis 2016, une publication annuelle recensant l’offre en produits locaux et les possibilités de vente directe sur son territoire : le Guide des Producteurs locaux en vente directe.
7 catégories de produits alimentaires sont représentées dans ce guide de 40 pages :
- Fruits et légumes ;
- Viandes, volailles et œufs ;
- Produits laitiers ;
- Vins ;
- Miels et autres douceurs ;
- Sels et produits du marais ;
- Pains, farines et huiles.
A l’aide d’une carte et d’un index, on y retrouve les coordonnées des exploitants agricoles, les types de produits, ainsi que les modalités de vente (marchés, magasin à la ferme, vente en ligne, etc.).
Ce guide pratique est disponible gratuitement dans les locaux de l’Agglomération, les 14 mairies, les 4 bureaux d’information touristique du territoire, chez les producteurs locaux référencés mais également téléchargeable depuis cette page.
Les nouveautés 2025
Cette 10e édition référence 42 producteurs du territoire engagés dans la vente directe et vous fait découvrir un nouveau maraîcher à Saint Hilaire de Riez.
Comme chaque année, le guide propose de nombreuses informations, notamment : la liste des producteurs par grandes catégories de produits et leurs modalités de vente, la liste des marchés hebdomadaires et saisonniers, la liste des points de vente « vrac et panier », les calendriers des produits et poissons de saison, un point sur l'avancement des actions menées dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial, un portrait alimentaire du territoire en quelques chiffres clés, mais aussi l’agenda des manifestations locales.
Où trouvez vos produits locaux sur le Pays de Saint Gilles Croix de Vie ?
Producteurs locaux : faites vous connaître !
Vous souhaitez paraître dans la prochaine édition du guide ?
Merci de vous manifester auprès de notre service Développement Économique
Contactez
le service
Service Développement Economique
ZAE du Soleil Levant
CS 63669 - Givrand
85806 Saint Gilles Croix de Vie
02 51 55 55 55
Chef de projets Agriculture et Alimentation
Aurélien PICHON
a.pichon@payssaintgilles.fr
06 81 60 40 34
Secrétariat
Delphine COLLINET
secretariatdeveco@payssaintgilles.fr
02 51 39 92 50