Le Plan Alimentaire Territorial

D’après le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, « les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des démarches de terrain, volontaires, collectives. C'est un rassemblement des acteurs intéressés par la question de l'alimentation, qui se regroupent, qui établissent un diagnostic du territoire et qui cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales. »

Un PAT, c’est également l’opportunité de construire une stratégie alimentaire territoriale durable.

Il a pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation en soutenant le développement d’une alimentation durable et de qualité, accessible à tous, mais aussi les circuits courts ou les produits locaux, notamment bios, dans les cantines.   

En 2021, les élus de l’Agglomération ont décidé d’engager le PAT du Pays de Saint Gilles Croix de Vie. Ce dernier est piloté par la Communauté d’Agglomération et coconstruit avec les acteurs du territoire.   

Le PAT s'inscrit dans le Projet de territoire, ainsi que dans le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET). 

Visuel PAT

Suite à la réalisation d’un diagnostic du système alimentaire afin de mieux connaître l’offre et la demande alimentaires du territoire, le Pays de Saint Gilles Croix de Vie Agglomération a organisé une concertation territoriale d’octobre à décembre 2022. Cette concertation a pris la forme d’une plénière de lancement suivie de 6 ateliers thématiques définis en fonction des principaux enjeux en matière d’alimentation du territoire.

Carte PAT PSG - mai 2023

Au total, la concertation territoriale a réuni près de 230 personnes, tous acteurs du système alimentaire du Pays de Saint Gilles Croix de Vie (producteurs, transformateurs, élus, associations, institutions publiques…). Elle a permis de traiter de nombreux sujets en rapport avec la question de l’alimentation : aménagement du territoire, environnement, économie alimentaire, culture et gastronomie, accessibilité sociale, nutrition et santé, accessibilité sociale.

A l’issue des ateliers thématiques, une phase de post-concertation s’est ouverte avec pour objectif de traiter l’ensemble des résultats de la concertation et assurer des arbitrages pour construire le cadre stratégique et opérationnel du PAT du Pays de Saint Gilles Croix de Vie. A travers leurs arbitrages, les élus ont souhaité bâtir un projet humain et social pour :

  • aider le territoire à progresser vers plus de résilience ;
  • encourager la durabilité des modèles agricoles et de consommation ;
  • permettre d’expérimenter et essaimer les bonnes pratiques ;
  • aider le consommateur à comprendre comment son alimentation et ses choix peuvent lui permettre de devenir consom’acteur.

Le plan d’actions du PAT a été présenté le 8 février 2024 en Bureau communautaire, puis voté le 29 février 2024 en Conseil Communautaire. Il a également été présenté aux acteurs du territoire, notamment aux participants de la concertation territoriale, lors d’une plénière le 22 février 2024, événement qui avait aussi pour objectif de lancer la phase opérationnelle du PAT.

Retrouvez la présentation du PAT et et l’ensemble des éléments issus de la concertation territoriale dans les "Documents à télécharger" à droite.

 

 

Dans le cadre de l’élaboration de son PAT, le Pays de Saint Gilles Croix de Vie Agglomération a bénéficié d’un soutien financier grâce à un appel à projet régional du plan France Relance :

logos pat soutien financier

De plus, la Communauté d’Agglomération a obtenu une reconnaissance de niveau I (PAT émergent) en début d’année 2022. Elle permet notamment de profiter du label officiel PAT du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation afin de valoriser la démarche engagée par le Pays de Saint Gilles Croix de Vie et gagner en visibilité.

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Chargé de mission Agriculture et Alimentation

Aurélien PICHON

Mail : a.pichon@payssaintgilles.fr

Tél :  06 81 60 40 34

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