Le Plan Alimentaire Territorial
Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est l’opportunité de construire une stratégie alimentaire territoriale durable.
Il a pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation en soutenant le développement d’une alimentation durable et de qualité, accessible à tous, mais aussi les circuits courts ou les produits locaux, notamment bios, dans les cantines.
En 2021, les élus de l’Agglomération ont décidé d’engager le PAT du Pays de Saint Gilles Croix de Vie. Ce dernier est piloté par la Communauté d’Agglomération et coconstruit avec les acteurs du territoire.
Le PAT s'inscrit dans le Projet de territoire, ainsi que dans le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET).
Suite à la réalisation d’un diagnostic du système alimentaire afin de mieux connaître l’offre et la demande alimentaires du territoire, le Pays de Saint Gilles Croix de Vie Agglomération a organisé une concertation territoriale d’octobre à décembre 2022. Cette concertation a pris la forme d’une plénière de lancement suivie de 6 ateliers thématiques définis en fonction des principaux enjeux en matière d’alimentation du territoire.
Au total, la concertation territoriale a réuni près de 230 personnes, tous acteurs du système alimentaire du Pays de Saint Gilles Croix de Vie (producteurs, transformateurs, élus, associations, institutions publiques…). Elle a permis de traiter de nombreux sujets dont notamment (liste non exhaustive) :
- l’installation agricole pour maintenir une valeur économique durable sur le territoire ;
- l’adaptation à la loi EGAlim (producteurs et restauration collective) ;
- les nouveaux modes de transformation et de distribution ;
- la création de lien avec tous les acteurs du monde alimentaire ;
- la restauration collective comme vecteur de sensibilisation et de pédagogie ;
- la solidarité alimentaire ;
- …
Retrouvez les présentations et les comptes-rendus de chaque atelier, ainsi que des éléments de diagnostic dans les "Documents à télécharger" à droite.
A l’issue des ateliers thématiques, une phase de post-concertation s’est ouverte et a pour objectif de traiter l’ensemble des résultats de la concertation afin d’élaborer le cadre stratégique et opérationnel du PAT du Pays de Saint Gilles croix de Vie (programme d’actions partenarial pluriannuel, gouvernance, dispositif de suivi et d’évaluation…).
Une plénière de clôture sera organisée en 2023 afin de présenter ce cadre et de rentrer dans la phase opérationnelle du PAT.
Dans le cadre de l’élaboration de son PAT, le Pays de Saint Gilles Croix de Vie Agglomération bénéficie d’un soutien financier grâce à un appel à projet organisé par la DRAAF, l’ADEME et la Région Pays de la Loire.
De plus, la Communauté d’Agglomération a obtenu une reconnaissance de niveau I (PAT émergent) en début d’année 2022. Elle permet notamment de profiter du label officiel PAT du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation afin de valoriser la démarche engagée par le Pays de Saint Gilles Croix de Vie et gagner en visibilité.
Contactez
le service
Service Développement Economique
ZAE du Soleil Levant
CS 63669 - Givrand
85806 Saint Gilles Croix de Vie
Tél : 02 51 55 55 55
Chargé de mission Agriculture et Alimentation
Aurélien PICHON
Mail : a.pichon@payssaintgilles.fr
Tél : 06 81 60 40 34
Diagnostic :
DIAG-2022-enquete_alimentation_CD85
Présentation plénière :
PWT-20221017-pleniere_lancement_PAT
Présentation ateliers :
Comptes-rendus ateliers :