Le Plan Alimentaire Territorial
Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est l’opportunité de construire une stratégie alimentaire territoriale durable.
Il a pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation en soutenant le développement d’une alimentation durable et de qualité, accessible à tous, mais aussi les circuits courts ou les produits locaux, notamment bios, dans les cantines.
En 2021, les élus de l’Agglomération ont décidé d’engager le PAT du Pays de Saint Gilles Croix de Vie. Ce dernier est piloté par la Communauté d’Agglomération et coconstruit avec les acteurs du territoire.
Le PAT s'inscrit dans le Projet de territoire actuellement en cours d'élaboration, ainsi que dans le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET).
Crédit image : ADEME Pays de la Loire
Un diagnostic du système alimentaire du Pays de Saint Gilles Croix de Vie est en cours de réalisation. Il permettra notamment de mieux connaître l’offre et la demande alimentaire du territoire.
Les résultats de ce diagnostic feront ressortir les principaux enjeux en matière d’alimentation du territoire. Ces enjeux seront partagés lors d’une concertation territoriale qui permettra d’élaborer, avec les acteurs locaux, une stratégie alimentaire durable pour le Pays de Saint Gilles Croix de Vie et de définir, en 2023, un programme d’actions partenarial pluriannuel.
Dans le cadre de l’élaboration de son PAT, le Pays de Saint Gilles Croix de Vie Agglomération bénéficie d’un soutien financier grâce à un appel à projet organisé par la DRAAF, l’ADEME et la Région Pays de la Loire.
De plus, la Communauté d’Agglomération a obtenu une reconnaissance de niveau I (PAT émergent) en début d’année 2022. Elle permet notamment de profiter du label officiel PAT du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation afin de valoriser la démarche engagée par le Pays de Saint Gilles Croix de Vie et gagner en visibilité.
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85806 Saint Gilles Croix de Vie
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Chargé de mission Agriculture et Alimentation
Aurélien PICHON
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