Nouveau Guide des Producteurs en Vente directe
01/06/2023
Le Pays de Saint Gilles Croix de Vie Agglomération invite ses habitants à manger des produits frais et de saison, cultivés sur le territoire, via son 8e Guide des Producteurs Locaux en Vente Directe.
Guide disponible gratuitement dans les locaux de l’Agglomération, les 14 mairies, les Bureaux d’information touristique du territoire, ainsi que chez les producteurs locaux référencés.
Egalement téléchargeable sur ce lien.
Ce guide poursuit un triple objectif :
- Valoriser le travail des producteurs du territoire et agir pour une juste rémunération ;
- Encourager les consommateurs à s’orienter vers une alimentation locale, durable et de qualité ;
- Renforcer les liens entre producteurs et consommateurs.
L’agriculture et l’alimentation au Pays de Saint Gilles Croix de Vie
Le Pays de Saint Gilles Croix de Vie est riche d’une surface agricole recouvrant 55% du territoire. Cette activité est un élément majeur de l’économie locale et un marqueur fort de l’identité du territoire : elle le façonne à travers ses paysages et ses productions emblématiques (élevage bovin, vins, sel, etc.).
Forts de ce constat, les élus communautaires ont à cœur de promouvoir le savoir-faire de notre agriculture et des producteurs locaux. Cette valorisation passe par la mise à jour du Guide des Producteurs Locaux en Vente Directe mais aussi par la conception d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT).
A ce titre et à la suite de la réalisation d’un diagnostic agricole et alimentaire, le Pays de Saint Gilles Croix de Vie Agglomération a organisé une concertation territoriale d’octobre à décembre 2022. Celle-ci a réuni près de 230 acteurs du système alimentaire du Pays de Saint Gilles Croix de Vie (producteurs, transformateurs, élus, associations, institutions publiques, etc).
Début 2023, une phase de post-concertation s’est ouverte, avec pour objectif de traiter l’ensemble des résultats de la concertation afin d’élaborer le futur cadre stratégique et opérationnel du PAT du Pays de Saint Gilles Croix de Vie. Une plénière sera organisée en 2023 afin de présenter ce cadre et de rentrer dans la phase opérationnelle du PAT.
Le Guide des Producteurs Locaux en Vente Directe
Les nouveaux enjeux sociétaux autour de la consommation ont créé une recherche de sens et une volonté d’opter pour des solutions plus locales et saines. C’est dans cette dynamique que de nombreux producteurs créent des services de vente directe et de circuits courts. C’est également pour eux la possibilité d’accéder à de nouveaux débouchés et de privilégier le contact avec les consommateurs.
Pour valoriser cet élan collectif autour du « consommer local » et promouvoir la production du territoire, l’Agglomération réalise, depuis 2016, une publication annuelle recensant l’offre en produits locaux et les possibilités de vente directe sur son territoire : le Guide des Producteurs Locaux en Vente Directe.
7 catégories de produits alimentaires sont représentées dans ce guide d’une trentaine de pages :
- Fruits et légumes ;
- Viandes, volailles et œufs ;
- Produits laitiers ;
- Vins ;
- Miels et autres douceurs ;
- Sels et produits du marais ;
- Pains, farines et huiles.
A l’aide d’une carte et d’un index, on y retrouve toutes les coordonnées des exploitants agricoles, les types de produits, ainsi que les modalités de vente (marchés, magasin à la ferme, vente en ligne, etc.).
L’édition 2023
Cette 8e édition référence 40 producteurs du territoire engagés dans la vente directe.
Cette année, six producteurs ont rejoint le guide :
- Deux apiculteurs, l’un à Landevieille et l’autre au Fenouiller ;
- Un maraîcher à Brem sur Mer ;
- Un éleveur de vaches limousines, ainsi qu’un maraîcher et éleveur de volailles à Saint Maixent sur Vie ;
- Deux frères, éleveurs de chèvres laitières saanen et alpine, producteurs de fromages et yaourts à Notre Dame de Riez.
A contrario, quatre producteurs ont demandé leur retrait du guide : trois ont en effet cessé leur activité dont deux départs en retraite.
De fait, la catégorie alimentaire « Escargots » disparait du guide mais pour la première fois celle des « Produits laitiers » apparaît.
Cette édition 2023 propose de nouveaux aspects :
- Une page avec les chiffres clés de l’agriculture au Pays de Saint Gilles Croix de Vie ;
- Une rubrique « Signes et label alimentaire » enrichie afin de mieux sensibiliser et orienter le consommateur ;
- Une carte des producteurs et marchés retravaillée sur une double page pour une meilleure visibilité ;
- Un calendrier des produits de saison plus étoffé ;
- Une nouvelle rubrique « 100 % vrac » mettant à l’honneur ce mode de consommation permettant de limiter les emballages inutiles et de choisir la juste quantité ;
- Un agenda des manifestations locales actualisé.