Lancement de la phase opérationnelle du Projet Alimentaire Territorial
27/02/2024
Plus de 70 personnes se sont réunies le 22 février 2024 pour le lancement de la phase opérationnelle du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays de Saint Gilles Croix de Vie Agglomération, autour de François Blanchet, Président, Kathia Viel, Vice-présidente déléguée à la défense contre la mer, à l’environnement, au développement durable et au PCAET, Élisa Mitko, consultante senior Agricultures durables et Territoires Agrosolutions, et l'équipe du service PAT.
Après 2 années de travaux et différents ateliers, réunissant les acteurs du système alimentaire du Pays de Saint Gilles Croix de Vie (producteurs, transformateurs, élus, associations, institutions publiques…), le PAT s'inscrit pleinement dans notre Projet de Territoire.
Son objectif est de relocaliser l'agriculture et l'alimentation, en soutenant le développement d’une alimentation durable et de qualité, accessible à tous, mais aussi les circuits courts ou les produits locaux, notamment bio, dans les cantines.
Le Projet Alimentaire Territorial est un levier pour encourager, dans une démarchecollective, la mise en œuvre de solutions concrètes pour répondre aux problématiques sociales, environnementales, économiques et culturelles du territoire.